みたらし、すいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
甘辛味、みたらし団子のタレの、すいとんかな。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

@薄力粉
35g
@スキムミルク
5g
@水
大さじ2
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ1
★片栗粉
小さじ1/2
★水
小さじ1強

作り方

  1. 1
    ★印を、混ぜ合わせる。

    ボウルに、@印を、入れて、ぐるぐると混ぜて、水を少量ずつ加えて、混ぜる。
  2. 2
    沸騰した、お湯に生地を、スプーン2つを使って、落とし入れ、茹でて、中まで火を通す。茹でたら、湯を捨てる。
  3. 3
    鍋に、しょう油、砂糖、みりんを入れて、火を付けて、からめる。
    ★印の溶き片栗粉を入れて、とろみを 付け、からめたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

小麦粉なら作れます、強力粉だけでも、薄力粉だけでも、強力粉+薄力粉の、中力粉でも、O,Kですよ。 生地は、薄くした方が火の通りが早くて、ボテっとした形だと中は、粉ぽいですよ。

きっかけ

子供が、すいとんを食べたいと言い出し(私は苦手なので避けてきたが(笑)リクエストなので)小さい頃、おばあちゃんが、おやつとして作ってくれた、みたらし味の すいとんにしてみようかなぁ~と。ちょっとアレンジして、スキムミルクをプラスしてみたの。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の粉物すいとん
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/03 12:01
美味しかったです。上新粉より扱いやすいし、また作りたいです。
みえ仔
うれしいなぁ~♪*^▽^*今日も寒いね。そう言ってもらえるなんて♪^▽^嬉しい♪美味しいのが伝わってくるよん♪とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする