ゴロゴロ食物繊維の ポテトサラダ レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
食物繊維を、ゴロゴロいっぱい~入れて、ウインナーと、野菜の歯ごたえで、噛み噛みして、満腹感を作ろうかなぁ~。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

じゃが芋
300g
ウインナー
5本
コーン(粒缶詰)
50g
にんじん
50g
ごぼう
50g
玉ねぎ
20~50g
★マヨネーズ
大さじ7~
★砂糖
小さじ1
★塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃが芋は、(レンジが、お鍋で、茹でる)
    茹でて、崩す・潰す。
  2. 2
    ゴボウ、ニンジンを、コーンくらいの大きさに切る。

    ゴボウを水にさらして、アクを取って、ゴボウ、ニンジンを茹でて、水気を切る。
  3. 3
    ウインナーは、輪切りにして、炒める。

    ウインナーから脂が出てくるので、油は使いませんでしたが、お好みで、どうぞ。
  4. 4
    潰したじゃが芋の中へ、コーン、ニンジン、ゴボウ、炒めた、ウインナーを入れる。
  5. 5
    薄く千切りした玉ねぎを、加える。

    水に さらさないで使用するので、辛みが気になる場合は、少量を入れてね。
  6. 6
    ★印を入れて、味を調えたら、
    出来上がり。

おいしくなるコツ

玉葱は血液をサラサラすると言われていますが、生か、切って しばらく放置したもが良いみたいので、水に、さらさずに使いました。辛みが気になる場合は少量で。切って、しばらく放置すれば辛みも、やわらぐよ。

きっかけ

ゴボウ入りのポテトサラダを食べたら、おいしかったので、食物繊維を使い、子供の好きなウインナーを入れたポテトサラダも、いいなぁ~と。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃが芋 ポテトサラダ とうもろこし ゴボウ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 3 件)

2023/07/06 19:14
参考にさせていただきました
おれき
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^お役にたてて♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2012/05/22 17:58
ポテトサラダに牛蒡やウインナーを入れたの初めてでした。食物繊維たっぷりでよかったです。ごちそうさまでした♪
haruru88
わぁ~い(^0^)うれしいなぁ~(*^0^*)綺麗な盛り付けだよ~(*^0^*)私の写真と取替えたいくらいよ(^0^)うんうん、食物繊維たっぷ♪ありがとうね^^

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