材料(1~2人分)
- ご飯(冷ご飯でも)
- 100g
- ほうじ茶
- ティースプーン2
- 熱湯
- 200cc~
- お好みで、梅干しでも、塩でも
- 1粒~
作り方
-
- 1
-
- 急須に、ほうじ茶と、お湯を入れて、蒸らす。
濃いめにしたり、薄めにしたり、お好みで、どうぞ。
-
- 2
-
- 冷ご飯の、ぬめりを取る為に、流水で、サッと洗い、水気を切る。
土鍋に、ご飯と、ほうじ茶を入れる。
-
- 3
-
- 弱火で、クツクツと煮て、お好みの、やわらかさに、煮たら、出来上がり。
-
- 4
-
- 塩分の5~7%の甘めの梅干しで、食べるのも、いいよねぇ~塩で、味付けしても、いいよねぇ(^_^)お好みで、そうぞ。
-
- 5
-
- こんなのを入れても、
(フリーズドライタイプの七草)
おいしいよねぇ。
-
- 6
-
- 手作り ほうじ茶
ID:1910002907 を使っても、おいしいよ。
ほうじ茶ミルクティー
ID:1910002909
ショウガほうじ茶
ID:1910002910 できるよ。
きっかけ
子供が、お腹の風邪の時に、薄いほうじ茶は飲んでも良いと、お医者さんに言われた時、お粥を、水ではなく、ほうじ茶を使ったので。