ほうじ茶粥 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
急須に、ほうじ茶と、お湯を入れて、蒸らす。
濃いめにしたり、薄めにしたり、お好みで、どうぞ。 -
2
冷ご飯の、ぬめりを取る為に、流水で、サッと洗い、水気を切る。
土鍋に、ご飯と、ほうじ茶を入れる。 - 3 弱火で、クツクツと煮て、お好みの、やわらかさに、煮たら、出来上がり。
- 4 塩分の5~7%の甘めの梅干しで、食べるのも、いいよねぇ~塩で、味付けしても、いいよねぇ(^_^)お好みで、そうぞ。
-
5
こんなのを入れても、
(フリーズドライタイプの七草)
おいしいよねぇ。 -
6
手作り ほうじ茶
ID:1910002907 を使っても、おいしいよ。
ほうじ茶ミルクティー
ID:1910002909
ショウガほうじ茶
ID:1910002910 できるよ。
きっかけ
子供が、お腹の風邪の時に、薄いほうじ茶は飲んでも良いと、お医者さんに言われた時、お粥を、水ではなく、ほうじ茶を使ったので。
- レシピID:1910002913
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- 料理名
- お粥
レポートを送る
6 件