1人料理*スチームケースとレンジで簡単♪野菜スープ レシピ・作り方

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1人だと料理も面倒…でも、栄養摂りたい…。小さなスチームケースがあれば簡単!
ガス代より断然お得な電子レンジで短時間に出来る具沢山コンソメスープです!

材料(1人分)

ハーフベーコン又はソーセージ
3枚/2本
玉ねぎ
1/4個
人参
1~2センチ分
エリンギ
中~小1本
キャベツ
葉1枚半分
顆粒コンソメ
小さじ1
■塩
少々
■コショウ
少々
■バジル
少々
■あればクレイジーソルト
少々
水100cc×2回
計200cc
スチームケース
メーカーは何でも

作り方

  1. 1
    ①カット

    玉ねぎ:薄くスライス
    人参:薄めに短冊切り
    ベーコン:短冊切り
    (ソーセージ:輪切りに)
    エリンギ:薄めに短冊切り
    キャベツ:一口サイズに
     (※芯は薄くスライス)
  2. 2
    ②下ゆで

    スチームケースに、

    ・玉ねぎ
    ・人参
    ・ベーコン(ソーセージ)
    ・水100cc

    を入れてしっかり蓋をし、
    電子レンジ(600W)で
    1分30秒チンします。
  3. 3
    ③仕上げ

    ②にコンソメをまんべんなく振り、■のスパイスを適量入れる。

    ・エリンギ
    ・キャベツ
    ・水100cc

    を入れたら、しっかり蓋をして
    電子レンジ(600W)で4分チン!
  4. 4
    ④出来上がり

    そのまま食べられるようなスチームケースならこれで終わりです。
    スープを飲むにはちょっと…という形なら、ザバっとお皿に入れ替えます。
  5. 5
    ※注意※
    「チン」する時間に、もしかしたらメーカー差があるかもしれません。
    一番堅そうな具をつまんで、柔らかさを見て下さい。
    加熱が足りないと感じたら1分~時間を足してみて下さい。
  6. 6
    ~ memo ~
    材料はあくまで目安です。
    冷蔵庫に眠っている半端な
    使いさしで代用できます!
    エリンギ→しめじ、
    キャベツ→レタス、
    ジャガイモ(薄くスライス)、
    等など。

おいしくなるコツ

スーパーなどで売ってる人参は綺麗に洗えば皮をむかずそのまま切って大丈夫! 薄く切ってしまえば全然気になりません。キャベツの芯の部分も全部一緒に! 1人だとどうしても料理の手を抜きがちですが、冷蔵庫の残り物解消も兼ねて、栄養摂りましょう~。

きっかけ

1人のご飯だと、どうしても作るのがおっくうに。ガス代だって、勿体無い! だけど手抜きばっかりじゃ栄養が偏るし…。 レンジで簡単に出来て栄養も摂れるものを…!と考えたのがきっかけ。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
コンソメスープ 野菜スープ 電子レンジ スチームケース
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

k-mitsuba 家庭科3がせいぜいだったコが、結婚を期に実家を離れ遠方へ。 アラサーにしてようやく毎日料理を作り始めました。 「あの味はどうしてたん?」母に聞いて、祖母に聞いて、日々料理に挑戦中。 「お母さんの味」「おばあちゃんの味」、いつも食べてた「おばんざい」を自分で作れるようになりながら、自分で新しく作り出していったものも記録に残していきたいです。

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