材料(3~4人分)
- アーモンド(素焼き・食塩なし)
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- アーモンドを入れる。
素焼き・食塩なしタイプを使いました。
-
- 2
-
- 牛乳を、大さじ2、入れる。
ブレンダーや、すり鉢などを使って、砕いて、ペースト状にする。
ブレンダーで、ジューサーを使い砕き、途中、様子をみながら、残りの牛乳を加えたり。
-
- 3
-
- ミキサーにして、残りの大さじ1の牛乳を加えたり。
ペースト状になったら、出来上がり。
様子をみながら、牛乳を入れたり、蜂蜜を加えたり、お好みで、甘さや、粘度を調節して下さいね。
-
- 4
-
- レシピID:1910002604
サトイモの練乳入りアイス
左側にある器。
混ぜたり使いました。
-
- 5
-
- プレーンタイプの、クラッカーに塗ったり。
きっかけ
アイスに混ぜたり、パンに塗ったり、飲み物に入れたり、使いたいなぁ~と。
ビタミンE、食物繊維、オレイン酸、ポリフェノール、カルシウム、マグネシウム、カリウム、亜鉛、鉄、銅など、さまざまなミネラルがバランスよく含まれているらしいです。