坊ちゃんかぼちゃの丸ごと、かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 1個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- 生クリーム
- 50cc
- 砂糖
- 60~80g
作り方
-
- 1
-
- 坊ちゃんかぼちゃを丸ごと食べるので、よ~く洗う。
ラップに包んで、レンジで、600w、3~5分くらい加熱する。
加熱時間は、各家庭で、調節して下さいね。
-
- 2
-
- 包丁で切る事が、できるので、
竹串をさして、やわらかくなって、いれば、O,K。
-
- 3
-
- 坊ちゃんかぼちゃの上を切る。
種と、身に、取り分ける。
坊ちゃんかぼちゃを薄くすると穴が・・・開けないように気をつけてね。
-
- 4
-
- くり抜いた、かぼちゃの身と、砂糖、牛乳を、混ぜる。
60gの砂糖にしましたが、甘さ控えめです。お好みで、調節して下さいね。
-
- 5
-
- 写真は、ブレンダーで、やりました。
かぼちゃ液の完成。
-
- 6
-
- 生クリームと、溶き卵を、入れ、混ぜて、プリン液の完成。
裏ごしすると、なめらかな口当たりになるけど、我が家は、かぼちゃの食感があって、おいしいので、こしませんが。
-
- 7
-
- くり抜いた、坊ちゃんかぼちゃの中に、注ぎいれる。
身の、くり抜きが多かったので、プリン液が、あまりました。
-
- 8
-
- 蒸し器で、30分くらい蒸す。
オーブンで、天板に、お湯を張って、170℃で、蒸し焼きでも、O,K
-
- 9
-
- プリン液が固まり、
粗熱を取って、冷蔵庫で、冷やしたら、出来上がり。
-
- 10
-
- 今回は、かぼちゃを薄くして、破けてしまいました(笑)なので、中身が少なくなってしまったよ。見た目は悪いけど、これは、これで、おいしかったよ。
-
- 11
-
- プリンに触れてない、かぼちゃの部分は、カットして、かぼちゃのサラダに利用しまいた(笑)
-
- 12
-
- かぼちゃとウインナーのサラダ
レシピID:1910002495
あるよ。
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃを、もらったので。 市販で坊ちゃんかぼちゃプリンが、あるので、家でも作れるじゃんと。