ホットサラダ バジル風味 チーズドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micro_mimi
ヘルシーに作りたかったのでマヨネーズを使用せず、ヨーグルトを入れてます。
チーズとバジルの風味がきいていてピーナッツのつぶつぶ触感がおいしい。

材料(4人分)

生バジルの葉
5~10枚位
ピーナッツ(おつまみ用の塩味付き)
大1
オリーブオイル
大2
パルメザンチーズ
大4
ポン酢
大2
無糖ヨーグルト
大4
おろしニンニク
小1
ブラックペッパー(あらびき)
少々
たまねぎ・ジャガイモ(お好みの野菜)
適当

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーにブラックペッパー以外の材料を入れてミキサーにかける。(数枚だけ盛りつけようのバジルは残す。)
  2. 2
    お好みの野菜を食べやすい大きさにカットして野菜に火が通るまでレンジでチン、又は蒸し器で蒸す。
  3. 3
    アツアツの野菜をボールに移し①を絡めるように軽く混ぜる。最後にブラックペッパーとお好みでパルメザンチーズを上から少々かける。

おいしくなるコツ

さっぱりした味にしたい時は、ポン酢の量を多めに。 ヨーグルトの代用としてに豆乳もオススメ。 最後のブラックペッパーをかけると味がしまります。 野菜は何でもいけますが、ジャガイモなどホクホク系の根野菜がすっごいおいしいです。

きっかけ

自家製バジルを使ってドレッシングを作りました。 野菜が大好きな我が家は、マヨネーズよりあっさりヘルシーなドレッシングをよく作ります。 ホットサラダにかけると沢山野菜が食べれます。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
イタリアンドレッシング
関連キーワード
ホットサラダ バジル 簡単 ドレッシング
料理名
パルメザンチーズ ドレッシング バジル ソース

このレシピを作ったユーザ

micro_mimi 安くてヘルシーなお料理を中心に作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする