材料(4~6人分)
- タピオカ(小粒)
- 1袋
- ココナッツミルク缶
- 1缶
- 牛乳
- ココナッツ缶同量
- 砂糖
- 50g
作り方
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- 1
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- 材料は、これを使いました。
砂糖も、必要です。
タピオカは、1袋・100gでしたが、多くても、おいしいですよ、モチモチしててね。
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- 2
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- お鍋に、ココナッツミルク、砂糖を入れて、中火で煮溶かして、なめらかになるまで、混ぜ火を止めて、冷ます。
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- 3
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- お鍋に、お湯を沸かして、タピオカを入れ、透明になるまで、15分~20分茹でる。時々、かき混ぜて下さいね。
中心に少し白い芯が残っても大丈夫ですよ。
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- 4
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- 茹でたら、ザルにあけて、冷水に(浄水をかけながら、冷やしました)水気を切る。
いきなりザルに入れてやりますが、タピオカが、かなり、ザルにくっつきます。
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- 5
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- 鍋のココナッツミルクが、冷える間、水気を切った、タピオカを容器に入れて、砂糖(大さじ1~2)をまぶして、おく。これでも、タピオカ同士、くっつきます。
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- 6
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- ココナッツの粗熱が、取れたら、ココナッツミルク缶に牛乳を入れて、それを加える。
ココナッツミルク:牛乳
1 : 1 ですが、牛乳の量は、調節してみて下さいね。
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- 7
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- タピオカを、加えたら、出来上がり。
短時間冷やしても、美味しくいただけます。長時間、一晩おいたら、タピオカが、ふやけてしまい・・・。
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- 8
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- 甘くしたい場合は、ガムシロップを加えてね。
夏には、レンジで、保存料なし手作りガムシロップ
レシピID:1910002000
あるよ。
きっかけ
市販のカップ入り、タピオカミルクデザートが、好きで。なかなか店頭になくて、廃盤???手に入らないので、自分で作ちゃえ~と、作ってみたら同じ味だったので、食べたくなったら、作って食べてます。