抹茶カプチーノで、ドロリッチ風飲む抹茶ゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 抹茶カプチーノ
- 5袋
- ゼラチン
- 1袋(5g)
- 熱湯
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ブルックスの、抹茶カプチーノを使いました。
内容量、12g×5袋使いました。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに、抹茶カプチーノを入れて、熱湯を注いで、粉を溶かすように混ぜる。
-
- 3
-
- ゼラチンを、振り入れて、溶かすように混ぜる。
砂糖も、加えて、溶かすように混ぜる。お好みで、砂糖を増やしてもO,Kですよ。
-
- 4
-
- 水を、入れて混ぜる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
後から水を入れる事で、少し冷えるので、早く冷蔵庫に入れられます。
-
- 5
-
- 冷やして、固まり、ぷるん、ぷるん状態に。
軽く混ぜる。底に抹茶の粉かな~沈んであるよ。
-
- 6
-
- 容器に、崩したゼリー、牛乳(豆乳でもO,K)を入れたら、出来上がり。
割合は、お好みですが、
抹茶ゼリー : 牛乳
2 : 1
3 : 1 かな
-
- 7
-
- 甘さが足りない場合は、
夏には、レンジで、保存料なし手作りガムシロップ
レシピID:1910002000
調節しても、O,Kですよ。
きっかけ
ドロリッチ抹茶ゼリーが、お気に入りの子供の為に、作ってみました。