夏には、水出し紅茶(全工程写真あり) レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
紅茶を水出しにすると、タンニン抽出、渋みが少なく、濁りも最小限に抑えられるみたいです。なので、お湯出しより、まろやかな味に感じられるのかも。
みんながつくった数 114

材料(1~2人分)

ティーパック紅茶
1個
浄水(ミネラルウォーター、湯冷まし)
500cc

作り方

  1. 1
    500mlのペットボトルに、ティーパックを入れる。

    半分に、折ると入れやすいですよ。
  2. 2
    浄水器の、水を入れました。

    水道水の場合は、煮沸して、湯冷ましにすると、おいしいですよ。

    ミネラルウォーターだと、もっと簡単に出来ますね。
  3. 3
    常温だと、1~5時間くらい。

    冷蔵庫だと、低温抽出なので、時間がかかるかな。

    写真は、1時間、置きました。影の色が、上の方が、透明で、下の方が、茶色。
  4. 4
    写真は、1時間、置いたのを軽く振って、混ぜ合わせました。
    混ぜたら、影の色が、同じに。

    ティーバッグを取り出す時、絞り出すと余分な渋みや苦みが出てしまうかな。
  5. 5
    写真は、3時間おきました。

    影の色が、濃いでしょう?

    味の濃さの好みが、あるので、時間は、調節して下さいね。
  6. 6
    お好みの味の濃さに、なったら、出来上がり。

    そのまま飲んだり、
    レンジで保存料なし手作りガムシロップ
    レシピID:1910002000 を
    入れたり、どうぞ。

おいしくなるコツ

一晩、冷蔵庫に入れた場合、低温の方が抽出時間が長くかかる為、冷蔵庫なら一晩置いても、それ程濃くなり過ぎないかな。濃くなり過ぎた場合は、氷を浮かばせて(薄めれば)飲んでも、良いですね。

きっかけ

水出し緑茶を飲んだら、おいしかったので紅茶も。カフェインやカテキンは、やや水に溶けにくい性質らしく、高温のお湯では多く、低温の水では少なく抽出されるみたい。けど長い間水に漬けたままにしておくと、やはりカフェインもそれなりに抽出されるみたい。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
紅茶
料理名
紅茶

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つくったよレポート( 112 件)

2022/07/09 15:28
常温で作る水出し紅茶、良いですね♪美味しくて飲みやすかったです。この夏、沢山作りたいと思います。ありがとうございました!
ヒー821
うれしいなぁ♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^うんうん♪^▽^冷蔵庫の中で一晩置いたりもするよ私は^▽^とっても嬉しいレポありがとうね♪*^▽^*)ノ
2021/10/19 19:11
香りが良かったです。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

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