材料(1回人分)
- 乾燥大豆
- 一袋
- 蓋のできる厚手の鍋
- 1
- 沸騰した湯
- 1.5L
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 保温性の高い鍋に湯を沸かす。2Lくらいかな。
-
- 2
-
- 洗った豆を沸騰した湯の中にに入れてふたをし、毛布などでつつみ、40分置く。
-
- 3
-
- お湯を切って出来上がり。この後、圧力鍋で煮ます。
-
- 4
-
- 鍋に、戻した大豆と水1カップを入れておもりを強にし、火にかける。
-
- 5
- おもりがふれたら、2分火にかけて自然にさまし出来上がり。
-
- 6
- 塩を振ってそのまま食べてもいいし、砂糖で甘く煮ても。ひじきなののおかずとしても。いろいろな使い方ができます。
きっかけ
すぐに使いたいときになんとかならないかと思って考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません