大豆の水煮(時間短縮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kogamama0820
姉は、魔法瓶で一晩置くといいといっていました。一晩待てないときの方法。

材料(1回人分)

乾燥大豆
一袋
蓋のできる厚手の鍋
1
沸騰した湯
1.5L
1カップ

作り方

  1. 1
    保温性の高い鍋に湯を沸かす。2Lくらいかな。
  2. 2
    洗った豆を沸騰した湯の中にに入れてふたをし、毛布などでつつみ、40分置く。
  3. 3
    お湯を切って出来上がり。この後、圧力鍋で煮ます。
  4. 4
    鍋に、戻した大豆と水1カップを入れておもりを強にし、火にかける。
  5. 5
    おもりがふれたら、2分火にかけて自然にさまし出来上がり。
  6. 6
    塩を振ってそのまま食べてもいいし、砂糖で甘く煮ても。ひじきなののおかずとしても。いろいろな使い方ができます。

きっかけ

すぐに使いたいときになんとかならないかと思って考えました。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
大豆のもどしかた

このレシピを作ったユーザ

kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする