まっくろくろすけ、簡単おにぎり(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 300~400グラム
- 簡単ツナマヨ ID:1910001597
- 3個
- お好きな具でO,Kですよ
- 海苔
- 3l枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 魚肉ソーセージ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 冷凍しておいた、簡単ツナマヨ
レシピID:1910001593を使いました。使うと、簡単にできるよ。
お好きな具で、O,K
-
- 2
-
- ラップをひいて、ご飯をのせて、真ん中に、ツナマヨをのせる。
-
- 3
-
- ラップを使って、ツナマヨに、ご飯をかぶせて、丸く、形を整える。
お好みで、塩をふってもO,Kですよ。
-
- 4
-
- 丸く形を整えて・握ったら、海苔で包んで、ラップのまま、おいておく。
海苔が、しんなりしてくるので、ご飯にフィットします。
-
- 5
-
- スライスチーズで、目の部分を作ります。
ホイップの絞り口、ストローを使いました。
-
- 6
-
- 握ったおにぎりに、のせたら、出来上がり。
温かいおにぎりだと、目のチーズが少し溶ける状態になるので、くっつくので、大丈夫です。
-
- 7
-
- 上が、魚肉ソーセージ、バージョン。
左が、ペットボトルのフタ、バージョン。
右が、絞り口、バ^ジョン。
-
- 8
-
- 魚肉ソーセージ、バージョンは、切って、ストローで、くりぬく。
-
- 9
-
- ペットボトルのフタ、バージョン、は、フタで、型をぬいたら、ストローでくりぬく。
きっかけ
海苔で包んで、簡単なのに、子供に、うけます(^_^)喜んでくれるから、作りがいがあります。