材料(1~2人分)
- ミルクチョコレート
- 100グラム
- 生クリーム
- 30~40ml
- ココアパウダー
- 大さじ1~2
- お好みの洋酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 容器にラップを、敷いておく。
ラップより、クッキングシートの方が、やりやすいかも。
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- 2
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- ボウルに、チョコを入れ、湯せんで、溶かす。
明治ミルクチョコレートを使いました。
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- 3
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- 溶けたら、生クリーム、洋酒を加えて、混ぜる。
ウィスキーを使いましたが、お好みで、入れなくても大丈夫ですよ。
やわらかめが嫌な場合、生クリームを30mlでもO,Kだよ。
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- 4
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- 容器に広げるように入れて、冷蔵庫で冷やす。
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- 5
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- 冷やしたら、ココアパウダーをかけて、切り分ける。チョコは、やわらかいので、ココアパウダーを、まぶしながら切ると良いかも。とろける生チョコの出来上がり
きっかけ
たくさん食べたくて、自分で作っちゃえ~と作ってみました。
口の中で、とろけるような、生チョコって、おいしいよね(^_^)