材料(4人分)
- ツナの缶詰
- 3個
- 玉ねぎみじん切り
- 50グラム
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 砂糖又はハチミツ
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 食パン
- お好みの枚数
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。
ツナは油を切る(スプーンの背で押し付けるようにして、油をすくうと、簡単にできるかな)
-
- 2
-
- ボウルに、油を切ったツナ、みじん切り玉ねぎ、マヨネーズ、塩、コショウ、砂糖を入れて、混ぜ合わせる。塩コショウ砂糖は、お好みで調節して下さいね。
パンにはさんで、出来上がり。
-
- 3
-
- パンの大きさに広げて、ラップに包み、冷凍保存すれ事もできます。
冷凍してお弁当にする場合は、少々味を濃くした方が良いかな。
-
- 4
-
- 冷凍したのを、凍ったまま、パンにはさむ。
-
- 5
-
- パンに、はさんだら、ラップをして、おいて、自然解凍で、食べられます。
おいしくなるコツ
玉ねぎの、みじん切りが、おいしさのポイントかな~お好みで、調節して下さいね。
きっかけ
ツナマヨは大好きなので、作ってみようと思って。