材料(1人分)
- ビターチョコ
- 50g
- バター
- 30g
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 15g
- 卵白(メレンゲ用)
- 2個
- 砂糖(メレンゲ用)
- 20g
- ココア
- 15g
- ホワイトチョコ(表面)
- 100g
- バター(表面)
- 10g
- ビターチョコ(表面)
- 30g
作り方
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- 1
- ビターチョコを刻みバターと合わせて湯煎で溶かす
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- 2
- 卵黄と砂糖を60度の湯煎にかけて混ぜる。白っぽくなるまで。
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- 3
- 2に1を混ぜる(湯煎にかけたまま)
-
- 4
- メレンゲを作る。
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- 5
- 湯煎から外した3にメレンゲを3階に分けて加えてゴムベラで混ぜる。
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- 6
- ふるったココアを加えてまぜる。
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- 7
- 型(カップケーキ用)に入れ160度で予熱したオーブンで35分焼く。
様子を見ながら竹串に生地がつかなくなるまで。
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- 8
- 表面用のホワイトチョコを削り、バターと合わせて湯煎で溶かす。
ビターの方も湯煎でとかす。
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- 9
- とろとろになったホワイトチョコを7に流しいれ、すぐにビターチョコを線を描くようにスプーンで入れ竹串で線を切るように引く。
おいしくなるコツ
表面のマーブルを作るときはチョコの温度を高めに!
きっかけ
バレンタイン
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