材料(4人分)
- 小麦粉
- 130g
- 砂糖
- 50g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 50g
- ブランデー
- 小1
- 牛乳
- 大3
- ○りんご
- 80g
- ○砂糖
- 10g
- ○レモン汁
- 2cc
作り方
-
- 1
- 1,2cmに角切りにしたりんごに○の材料を合わせて、耐熱容器に入れてレンジで1分チンします。
-
- 2
-
- りんごをレンジから取り出しかき混ぜて、レンジで1分チン。もう一度取り出し、かき混ぜて1分チン。冷ましておきます。
-
- 3
-
- 粉類をボウルに入れて泡だて器で混ぜ合わせ、その他の材料をも入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- パウンドケーキ型に流しいれ、予熱した180度のオーブンで35分~40分焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
焼き始め5分で取り出し、包丁で真ん中に切れ目を入れて焼くと写真のように割れ目ができます。
きっかけ
お手持ち菓子に作りました。