材料(3~4人分)
- 生丸鶏
- 一羽
- 塩
- 小さじ3
- 中につめるもの(残り野菜で可)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- キャベツ
- 2枚くらい
- にんにく
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- クレイジーソルト
- 3~5振りくらい
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 丸鶏のお腹の中と外側に塩をよくもみこむ。小さじ1をお腹の中に。残りを外側に。
-
- 2
- 詰め物を千切りにしてボールに入れ、塩、クレイジーソルト、オリーブオイルをまぶす。
-
- 3
- 丸鶏の首のところを、皮で隠すようにして、楊枝をつかって止めます。お尻から2をできるだけたくさん詰めます。
-
- 4
- 詰めたら、皮をのばして口をふさぎ、楊枝を刺して皮を固定させます。
-
- 5
- お腹だった部分を上に向けて、足をタコ糸で縛っておきます。手羽の部分が横に伸びてしまうので、楊枝を刺して固定します。
-
- 6
- オーブンシートを敷いて、鶏を置き、分量外のオリーブオイルを満遍なく掛ける。大体大さじ1~2位。
-
- 7
- オーブンは予熱なしでいいです。250度の温度に設定して、25分焼きその後、温度を200度にして60分焼いてください。
-
- 8
- 表面にいい焼き色がつけばOK。念のため肉の厚そうなところに竹串をさして、透明な汁がでれば大丈夫。
-
- 9
- 詰め物が余ったら、コンソメスープにするといいです。
鍋をあたためて、残った詰め物を炒め、しんなりしたら、水と固形コンソメを入れる。
-
- 10
- 味を見て濃さは調整してください。
おいしくなるコツ
200度にして30分くらいたったところで、出てきた油をスプーンで掛ける作業を、10分おきくらいにすると、いい感じに仕上がると思います。
きっかけ
毎年作っています。食卓が豪華になります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません