材料(8人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 100g
- 小麦粉
- 50g
- バター
- 70g
作り方
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- 1
- かぼちゃを5分位、バター40秒位レンジでチンして柔らかくします。
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- 2
- 皮を取り除いたかぼちゃ、卵1個、牛乳、砂糖をミキサーに入れて、よく混ぜます。
かぼちゃが多いのでヘラ等を使って混ざりやすくしてね。
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- 3
- 残りの卵2個、バター、小麦粉をミキサーに入れてさらに混ぜます。
この時もヘラで良く混ざるように手伝ってくださいね。
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- 4
- 18センチのホール型にバター(分量外)を塗り、流し入れます。高さ10cm位から落し空気を抜きます(省略可)
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- 5
- 180度で予熱したオーブンに入れ、約40分焼きます。
予熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼きたてもおいしいですが、1日待つとまったり濃厚になって美味しいです。
きっかけ
かぼちゃが沢山あって、ケーキに使ってみました。
一日置いてからたべると濃厚になって美味しくなります。