子供と作る♪発酵なしの簡単手ごねパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bopa
子供と一緒にコネコネ遊びましょう♪発酵なしの簡単パン♪お好きなトッピングで思いのままに自由制作!
みんながつくった数 51

材料(6~10人分)

強力粉
200g
ドライイースト
2.5g
ひとつまみ
バター
大1
はちみつ
大1
イースト分のぬるま湯
大1
100ml
お好きなトッピング
お好みで
ドリウル
適量

作り方

  1. 1
    イーストを大1のぬるま湯に入れておいておきます。ボウルに強力粉と塩を入れよく混ぜておきます。
  2. 2
    耐熱容器に100mlの水を入れ1分レンジでチンしてボウルに入れます。バター、はちみつも入れヘラで混ぜます。
  3. 3
    イーストも入れてまぜて、ひとかたまりになってきたら、手ごねにします。
  4. 4
    子供に『ボウルの中に落としたり、たたいたり、ギュッギュっと押したりしてね~』と10分間こねてもらいます。
  5. 5
    4歳児、いい手つきです。
  6. 6
    2歳児も頑張ってます。
  7. 7
    10分たったら回収して、大人が5分間全力でこねましょう。
    こね終了後、濡れ布巾をかぶせ、トッピングの準備です。
  8. 8
    トッピングの準備ができたらスケッパーで分けて、子供に好きな形に成型してもらいます。ウインナーを巻いてます。
  9. 9
    ヘビにして巻いてトッピング。サツマイモとチーズ包んだり。
    ぺちゃんこにして適当に具をのせたり。
  10. 10
    成型したら乾燥しないように濡れ布巾をして、オーブンを180度に予熱しておきます。
  11. 11
    ドリウルを塗って180度で15分焼いて出来上がり!冷めたらチョコペンでお絵かきしても♪

おいしくなるコツ

べたつかず扱いやすい生地です。白神こだま酵母ドライを使ってます。トッピングを準備したり、成型を待ったりする間や予熱の時間の生地休めで発酵しなくても十分♪今回トッピングは、茹でたサツマイモ、チーズ、レーズン、ウィンナー、チョコペンでした。

きっかけ

子供と遊びながら作ります。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
パン 簡単 手ごね 手作り
料理名
簡単パン

このレシピを作ったユーザ

bopa 簡単、手抜きな料理方法が好きです。 ローカロリーでシンプルかつ美味しく♪ *********************************************** 楽レピ休止してます。つくれぽ承認できません。***********************************************

つくったよレポート( 33 件)

2018/02/02 11:37
室温20度、失敗しても残念なので30分炊飯器保温で発酵。2時間かかったけど、ベタつきなく簡単で楽しく遊んで食べられる最高のおうち遊びの一つになりそう!!
もぐむしゃぱくぱく
2017/12/29 15:35
3歳児と一緒に簡単に美味しく作れました(╹◡╹)
わんわんと一緒

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする