ティータイムに!ローズマリーショートブレッド レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- オリーブオイル
- 30g
- 砂糖
- 40g
- ローズマリーティー茶葉
- 3g
- 豆腐
- 25g
作り方
-
- 1
- ローズマリーティの茶葉を少し茶葉が残るくらいにミルしましょう。ミルがない場合は、包丁で刻んでもOK!
-
- 2
- 粉類を混ぜて、ローズマリーも入れてヘラで均一になるように混ぜましょう。
-
- 3
- 豆腐を別のボールでつぶして粉の中に入れ、オリーブオイルも入れてヘラでこねます。
-
- 4
- ある程度まとまってきたら、手で1.5cmくらいの厚さの長方形に成型します。ベトつかないので扱いやすいです♪
-
- 5
-
- ラップに包んで冷蔵庫で寝かせます。
-
- 6
- 1.5cmくらいの幅で切って、フォークで穴あけて天板に並べます。
170度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
生ローズマリーでもOK。夜仕込んで冷蔵庫に寝かせ、朝焼くと頭シャッキリ効果も実感できそうですね。焼いている時の香りも楽しみましょう。
今回まとめるのに豆腐を使いましたが、豆乳やヨーグルト、牛乳なでで代用できます。
きっかけ
ローズマリーの効能をまるっといただきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません