ローズ家のプリン レシピ・作り方

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ローズ家の台所
とってもなめらか、ぎりぎりのところで固まっています。一度食べたら忘れられない味。幸せな気持ちになるプリンです。

材料(-人分)

卵黄
4個
牛乳
350cc
砂糖
65g
バニラビーンズ
1/2本
カラメル用砂糖
100g
カラメル用お水
大さじ2

作り方

  1. 1
    カラメルをつくり、型にいれます。オーブンを180度C(350度F)に予熱します。お湯を沸かします(湯せん用)。
  2. 2
    ボールに卵黄を入れ、泡立て器で良くかき混ぜます。砂糖をいれてさらによく混ぜます。
  3. 3
    バニラビーンズを二つに割り、タネをこそげ取り、牛乳と一緒に火にかけます。
  4. 4
    牛乳が沸騰寸前にまで温まったら、卵黄に入れ、よくかき混ぜます。まざったら漉し器で漉して、型に流し込みます。
  5. 5
    天板に型を置き、熱湯を注いでアルミホイルでふたをします。180度C(350度F)で約20分。
  6. 6
    荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。完全に冷えてからお召し上がりください。
    色々な型で楽しんでください。
  7. 7
    白身をなるべく少なくするのが濃厚な味になる秘訣です。

おいしくなるコツ

とてもゆるく固まっているので出来上がりのタイミングが難しいかもしれません。ゆらしてみて、表面がかたまっているようであれば大丈夫です。難しいようであれば、最初は白身を多くして(普通のプリンになります)、慣れたら卵黄だけで作ってみてください。

きっかけ

柔らかい、なめらかなプリンが作りたくて、たどりつきました。

公開日:2010/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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