パンサーのペストジェノヴェーゼ レシピ・作り方

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ローズ家の台所
フードプロセッサーがあれば、10才の娘でも簡単にペストソースが作れます。ローズ家はお野菜も一緒にゆでて和えちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(-人分)

バジルの葉
100g
オリーブオイル
100cc
松の実
1/4カップ(約15g)
アンチョビ(あれば、なければ粗塩)
4本
にんにく
1かけ
塩、こしょう
適宜
パルメザンチーズ
1人分につき約大さじ1
スパゲッティ
1人分につき50g
アスパラやインゲンなど
1人分につき6~8本

作り方

  1. 1
    バジルの葉を洗い、水気を切らずにそのまま、オリーブオイル、松の実、アンチョビ、ニンニクと共にフードプロセッサーにかける。
  2. 2
    塩、こしょうして味を調える。使わない分はジップロックにいれて空気がはいらないようにして、冷蔵、もしくは冷凍する。
  3. 3
    スパゲッティを表示どおりにゆで、ゆであがる7分前ぐらいにアスパラやインゲンなどのお野菜を一緒にゆでる。
  4. 4
    2のペストソースから一人分約大さじ3を取り分け、パルメザンチーズ大さじ1とボールでまぜておく。
  5. 5
    4のボウルに茹で上がって水気をきったスパゲッテイとお野菜をいれて和える。
  6. 6
    好みでパルメザンチーズをかけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

お野菜はやわらかめに茹でた方がソースにからみやすくて美味しいです。本来は荒塩で作るらしいのですが、ローズ家ではもっぱらアンチョビ入りが好みです。

きっかけ

いつも目分量で作っていたベストソースを娘のためにレシピにしました。

公開日:2010/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
ペストジェノヴェーゼ

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/10 10:10
美味しかったです☆
ノウズミニマム
レポありがとうございます。お口に合って嬉しいです。
2011/05/06 07:27
スナップエンドウで頂きました。アンチョビが入ると本当美味v ご馳走さまです♪
奇行子
美味しそうですね。レポありがとうございました。これからペストソースが美味しい季節ですね。

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