材料(2~3人分)
- バター(米国ではスティック1本)室温
- 113g-120g
- セミスイートチョコレート
- 200g
- 卵黄
- 4個
- 薄力粉
- 大さじ1
- アーモンドパウダー
- 大さじ1
- 卵白
- 4個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オーブンを180度C(350度F)に予熱する。
厚鍋にチョコレートを入れ弱火で溶かす。電子レンジを使っても良い。
-
- 2
- 1にバターを混ぜる。卵黄をひとつづつ混ぜる。薄力粉、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
-
- 3
- 塩少々を入れた卵白を角が立つまであわ立てる。(砂糖を加えないので、泡立てたらすぐに作業しないとつぶれやすいです。)
-
- 4
-
- 2に3の卵白を3回に分けて加え、混ざったらすぐに油を塗った型にいれる。約25-30分。竹串で何もついてこなくなるまで。
きっかけ
15年以上前に知り合いのフランス人にフランスの古典的なレシピと教わったものです。とても簡単なので良く作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません