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ローズ家の簡単ガトーショコラ レシピ・作り方

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ローズ家の台所
シンプルで小学生の娘と作るのにも簡単。それでいて娘も大満足の味です。

材料(2~3人分)

バター(米国ではスティック1本)室温
113g-120g
セミスイートチョコレート
200g
卵黄
4個
薄力粉
大さじ1
アーモンドパウダー
大さじ1
卵白
4個
少々
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作り方

  1. 1
    オーブンを180度C(350度F)に予熱する。
    厚鍋にチョコレートを入れ弱火で溶かす。電子レンジを使っても良い。
  2. 2
    1にバターを混ぜる。卵黄をひとつづつ混ぜる。薄力粉、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
  3. 3
    塩少々を入れた卵白を角が立つまであわ立てる。(砂糖を加えないので、泡立てたらすぐに作業しないとつぶれやすいです。)
  4. 4
    2に3の卵白を3回に分けて加え、混ざったらすぐに油を塗った型にいれる。約25-30分。竹串で何もついてこなくなるまで。

きっかけ

15年以上前に知り合いのフランス人にフランスの古典的なレシピと教わったものです。とても簡単なので良く作っています。

公開日:2010/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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