材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 中3本
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもはアクを抜き、食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
-
- アク抜きしたさつまいもを耐熱容器にいれる。
電子レンジで柔らかくなるまで温めます。
600wで4分〜5分
-
- 3
- フライパンに油をいれ、
さつまいもを炒めます。
中火で、表面が軽く焼ける程度。
-
- 4
- その後、砂糖、醤油、みりん、ごまを絡ませれば完成です!
おいしくなるコツ
お好みで、砂糖を追加したり
レモン汁やはちみつをいれても美味しいですよ!
きっかけ
さつまいもが安かったので、調理しました。
サクサクしていて、美味しくできます。