冷凍スポンジで簡単♡フルーツたっぷりスコップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
余っていたホイップクリームと冷凍スポンジにフルーツを足して、美味しく作れました♪

材料(4人分)

冷凍スポンジシート
1枚
ホイップクリーム
200CC
砂糖
大さじ3
缶詰パイナップル(輪切り)
3枚
キウイ
2個
♪いちごジャム
大さじ2.5
♪はちみつ
大さじ1
♪水
大さじ1弱
ココアパウダー(あれば)
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちごソースを作る。

    ♪を深めの耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、レンジでふつふつするまで加熱する。とろみが出たら加熱をやめ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    よく冷やしたホイップクリームと砂糖を大きめのボウルに入れ、電動ホイッパーでツノが立つまで泡立てておく。
  3. 3
    タッパーの底辺に合わせて解凍したスポンジシートをカットして敷く。上に2を乗せていく。
  4. 4
    皮を剥いてカットしたキウイ、2センチくらいに切ったパイナップルを乗せ、1のソースもかけてから、2のクリームを乗せる。残ったスポンジは四角くカットして隙間を埋めるよう敷く。
  5. 5
    残りのフルーツとクリーム、ソースも順に重ねていく(上のトッピング用のフルーツを残しておく)
  6. 6
    一番上はトッピング用フルーツを乗せて、お好みでココアパウダーを振る。断面にいちごソースが見えるように入れていくと綺麗に仕上がります。
  7. 7
    器に取り分けて、出来上がり!

きっかけ

娘のリクエストで作りました!

公開日:2024/01/30

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキクリスマスケーキクリスマス向けアレンジその他のお菓子創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月(5月)かなり多忙なため、おやすみします、 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする