冷凍スポンジで簡単♡フルーツたっぷりスコップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍スポンジシート
- 1枚
- ホイップクリーム
- 200CC
- 砂糖
- 大さじ3
- 缶詰パイナップル(輪切り)
- 3枚
- キウイ
- 2個
- ♪いちごジャム
- 大さじ2.5
- ♪はちみつ
- 大さじ1
- ♪水
- 大さじ1弱
- ココアパウダー(あれば)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- いちごソースを作る。
♪を深めの耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、レンジでふつふつするまで加熱する。とろみが出たら加熱をやめ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- よく冷やしたホイップクリームと砂糖を大きめのボウルに入れ、電動ホイッパーでツノが立つまで泡立てておく。
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- 3
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- タッパーの底辺に合わせて解凍したスポンジシートをカットして敷く。上に2を乗せていく。
-
- 4
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- 皮を剥いてカットしたキウイ、2センチくらいに切ったパイナップルを乗せ、1のソースもかけてから、2のクリームを乗せる。残ったスポンジは四角くカットして隙間を埋めるよう敷く。
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- 5
-
- 残りのフルーツとクリーム、ソースも順に重ねていく(上のトッピング用のフルーツを残しておく)
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- 6
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- 一番上はトッピング用フルーツを乗せて、お好みでココアパウダーを振る。断面にいちごソースが見えるように入れていくと綺麗に仕上がります。
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- 7
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- 器に取り分けて、出来上がり!
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