カレー味のキャベツ外葉でお惣菜ぱん レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ外葉
- 1枚
- カレールウ(固形)
- 10g(0.5皿分)
- 玄米黒酢
- 大さじ1
- 食パン
- 1枚(6枚切)
- 白いりごま
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- キャベツをざく切りにしてシリコンスチーマーに入れてフタをする
レンジ500wで4分ほど加熱して蒸しキャベツにする
-
- 2
- レンジができたらスチーマーのフタを取らずしばらく蒸らす
キャベツがやわらかくなったら耐熱皿に移す
-
- 3
- キャベツをキッチンばさみで刻む
カレールウをキャベツの中央にうめこむ
-
- 4
- レンジ専用のフタまたはラップをふんわりする(ルウにラップがつかないようにする)
レンジ500wで30〜40秒加熱する
-
- 5
- レンジができたらルウがやわらかくとけているので、黒酢をたらして全体を混ぜながらルウをキャベツになじませる
-
- 6
- 食パン→アルミホイルの上におく
カレーで味付けしたキャベツを食パンの上に盛り付ける
-
- 7
- トースター450wで2分ほど焼く
-
- 8
-
- 白いりごまをふりかけできあがり
おいしくなるコツ
カレールウの量はお好みで加減する
きっかけ
キャベツの外葉を活用したくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食パンにのせてトーストしました