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コーヒーシフォンケーキ 小さいオーブンレンジ用 レシピ・作り方

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nonky_k
我が家の小さいオーブンレンジ用(庫内:幅328奥行355高さ206)のレシピです。上手な方のレシピを参考に我が家のオーブン用に考えました。試行錯誤中です

材料(17センチ型人分)

卵黄L
4個
卵黄用グラニュー糖
30グラム
米油(サラダ油)
30グラム
40CC
インスタントコーヒー
大さじ2
薄力粉
70グラム
卵白L
4個
卵白用グラニュー糖
40グラム
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作り方

  1. 1
    準備 シフォン型を電子レンジの上の棚に置いておく(型を温める)
    網をオーブンレンジの中に入れて予熱190℃スタート
    フライパンにお湯準備(60度くらい)
  2. 2
    湯にインスタントコーヒーを入れて溶かしておく
  3. 3
    油とコーヒー液を湯煎にかけておく
  4. 4
    卵白をほぐし、少し泡立ててからグラニュー糖を3回にわけて加える。軽く角がおじぎをするくらいまで泡立てる その後低速でキメを整える
  5. 5
    卵黄にグラニュー糖30グラム入れすぐに混ぜ合わせ
    湯煎にかけてハンドミキサーであとが残るくらい混ぜ合わせる
  6. 6
    3に湯煎にかけておいた(人肌くらいに温める)油を少しずつ入れながらハンドミキサーでよく混ぜる(乳化させる)コーヒー液をいれハンドミキサーでよく混ぜる
  7. 7
    薄力粉をふるい入れ泡だて器で混ぜる
  8. 8
    卵黄生地にメレンゲを4分の1量加えよく混ぜる
    残りのメレンゲを入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜる
  9. 9
    型に入れ竹串で生地をぐるぐる混ぜトントンして気泡を抜く 
    170℃に温度を下げたオーブンで40分焼く
  10. 10
    逆さにして冷ます

きっかけ

小さいオーブンで成功させるまで何回も作りました。プレーンシフォンケーキの作り方がより成功率が高いです

公開日:2022/11/27

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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