コーヒーシフォンケーキ 小さいオーブンレンジ用 レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- 卵黄L
- 4個
- 卵黄用グラニュー糖
- 30グラム
- 米油(サラダ油)
- 30グラム
- 湯
- 40CC
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- 薄力粉
- 70グラム
- 卵白L
- 4個
- 卵白用グラニュー糖
- 40グラム
作り方
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- 1
- 準備 シフォン型を電子レンジの上の棚に置いておく(型を温める)
網をオーブンレンジの中に入れて予熱190℃スタート
フライパンにお湯準備(60度くらい)
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- 2
- 湯にインスタントコーヒーを入れて溶かしておく
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- 3
- 油とコーヒー液を湯煎にかけておく
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- 4
- 卵白をほぐし、少し泡立ててからグラニュー糖を3回にわけて加える。軽く角がおじぎをするくらいまで泡立てる その後低速でキメを整える
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- 5
- 卵黄にグラニュー糖30グラム入れすぐに混ぜ合わせ
湯煎にかけてハンドミキサーであとが残るくらい混ぜ合わせる
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- 6
- 3に湯煎にかけておいた(人肌くらいに温める)油を少しずつ入れながらハンドミキサーでよく混ぜる(乳化させる)コーヒー液をいれハンドミキサーでよく混ぜる
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- 7
- 薄力粉をふるい入れ泡だて器で混ぜる
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- 8
- 卵黄生地にメレンゲを4分の1量加えよく混ぜる
残りのメレンゲを入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜる
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- 9
- 型に入れ竹串で生地をぐるぐる混ぜトントンして気泡を抜く
170℃に温度を下げたオーブンで40分焼く
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- 10
- 逆さにして冷ます
きっかけ
小さいオーブンで成功させるまで何回も作りました。プレーンシフォンケーキの作り方がより成功率が高いです
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