チョコ不使用!しっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- ココアパウダー
- 35g
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 溶かしバター
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 生クリーム
- 100g
- ★卵白
- 2個分
- ★砂糖
- 20g
- 粉砂糖
- 適量(トッピング用)
- 生クリーム
- 適量(トッピング用)
作り方
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- 1
- 卵黄・砂糖・生クリーム・ココアパウダーをボールに入れてよく混ぜます。
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- 2
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- 全体が混ざったら薄力粉をふるいながら入れて、さらによく混ぜます。
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- 3
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- 溶かしバターを入れて、ムラが無くなるようにホイッパーで混ぜます。
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- 4
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- 別のボールで卵白と砂糖を入れて角がたつまで硬めのメレンゲを作ります。(オーブンを180度に温め始めます)
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- 5
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- メレンゲの1/3を③の中に入れてホイッパーで綺麗に混ざるまで混ぜます。
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- 6
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- 混ざったら残りのメレンゲも合わせてゴムベラに持ち替えて気泡を潰さないように均一に混ぜます。
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- 7
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- 型にクッキングシートを敷いて、生地を入れて竹串で全体をクルクルとして空気を抜いてから180度に温めたオーブンで30分焼きます。
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- 8
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- 竹串を刺して生地がついてなかったら焼き上がりです。
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- 9
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- 焼きあがったら型から外して、粗熱を取り冷まします。
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- 10
- 粗熱が取れたら上から粉砂糖をトッピングして完成です。
きっかけ
チョコレートが無くて、ココアパウダーのみで作る方法を考案しました。
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