材料(天板2枚人分)
- 薄力粉
- 130g
- アーモンドプードル
- 70g
- バター
- 100g
- 粉糖
- 55g
- 卵黄
- 1個
- [トッピング]
- グラニュー糖
- 大4〜
作り方
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- 1
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- 材料をはかっておく。
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- 2
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- フードプロセッサーに
薄力粉、粉糖、アーモンドプードル、バターを入れ、
スイッチを入れ
混ぜ合わせる。
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- 3
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- 粉とバターが混ざったら
卵黄を入れて
混ぜる。
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- 4
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- 一塊になったら
取り出し、ラップに包んで
1時間冷蔵庫で休ませる。
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- 5
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- 休ませた生地を2等分に分けて
それぞれ、棒状に
成形していく。
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- 6
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- 2本成形したら再びラップに包んで冷凍庫で1時間休ませる。
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- 7
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- パットにグラニュー糖を広げ、
クッキー生地を転がしてまわりにつける。
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- 8
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- ラップに包んで一晩やすませる。
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- 9
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- 包丁で7〜8㎜ほどにカットして天板に並べる。
オーブンは170度で予熱。
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- 10
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- 170度で16〜18分ほど焼き上げる。(ご家庭のオーブンで
調整してください。)
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- 11
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- 焼き上がり。
きっかけ
アーモンドプードルを使い切りたくて
バターたっぷりの贅沢なクッキーを焼きました。
部屋中いい香り〜。
アーモンドプードルも加えた
ちょっと贅沢なサクサククッキーです。