シャインマスカットバースデーケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 15cmスクエア型のスポンジ
- 1台
- 生クリーム
- 2パック
- 砂糖
- 約大3
- シャインマスカット
- 1房
- 黄桃缶詰
- 1/2缶
- [お好みで飾り]
- ハーブ(タイムやミントなど)
- 少量
- チョコのお花など
- 少量
- [シロップ]
- 砂糖
- 20g
- 水
- 50g
作り方
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- 1
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- スポンジを3枚にスライスする。
シロップの材料をレンジに30秒を2回かけておく。
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- 2
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- マスカットは飾り用に17個ほど残して半分にカットして、さらに丸い部分をカットしておく。(赤い線のところ)
黄桃も汁気を拭きスライスしておく。
生クリームと砂糖を合わせて泡立てる。
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- 3
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- スポンジにシロップを打って生クリームを塗り、
ぐるっと一周シャインマスカットを並べて真ん中の空いたところに黄桃を敷き詰める。
さらにクリームを塗る。
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- 4
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- スポンジを重ねてもう一段同様にする。最後にスポンジを重ねて、上部にクリームを下塗りして冷凍で約15分ほど休ませる。
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- 5
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- 休ませたら上部にもう一度クリームを本塗りしてならす。
側面4辺を包丁でカットする。
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- 6
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- 残ったクリームを絞り出し袋に入れマスカット、クリーム、ハーブなどで飾り付けをして出来上がり。(コツ参照)
おいしくなるコツ
マスカットが余っていたらサンドしてください。
飾り用のマスカットは15個〜17個位です。
マスカットとクリームが交互になるように飾り付けました。
きっかけ
10月誕生日の子ども用です。
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シャインマスカットでバースデーケーキを作りました。
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