シャインマスカットバースデーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maya♪
いちごがないけどケーキ作りたい!
シャインマスカットでバースデーケーキを作りました。
スポンジはID1900020800です。

材料(1台人分)

15cmスクエア型のスポンジ
1台
生クリーム
2パック
砂糖
約大3
シャインマスカット
1房
黄桃缶詰
1/2缶
[お好みで飾り]
ハーブ(タイムやミントなど)
少量
チョコのお花など
少量
[シロップ]
砂糖
20g
50g

作り方

  1. 1
    スポンジを3枚にスライスする。
    シロップの材料をレンジに30秒を2回かけておく。
  2. 2
    マスカットは飾り用に17個ほど残して半分にカットして、さらに丸い部分をカットしておく。(赤い線のところ)
    黄桃も汁気を拭きスライスしておく。
    生クリームと砂糖を合わせて泡立てる。
  3. 3
    スポンジにシロップを打って生クリームを塗り、
    ぐるっと一周シャインマスカットを並べて真ん中の空いたところに黄桃を敷き詰める。
    さらにクリームを塗る。
  4. 4
    スポンジを重ねてもう一段同様にする。最後にスポンジを重ねて、上部にクリームを下塗りして冷凍で約15分ほど休ませる。
  5. 5
    休ませたら上部にもう一度クリームを本塗りしてならす。
    側面4辺を包丁でカットする。
  6. 6
    残ったクリームを絞り出し袋に入れマスカット、クリーム、ハーブなどで飾り付けをして出来上がり。(コツ参照)

おいしくなるコツ

マスカットが余っていたらサンドしてください。 飾り用のマスカットは15個〜17個位です。 マスカットとクリームが交互になるように飾り付けました。

きっかけ

10月誕生日の子ども用です。

公開日:2022/10/09

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキショートケーキフルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする