材料(16個人分)
- ●グラニュー糖
- 大さじ8
- ●はちみつ
- 大さじ2
- ●卵(S)
- 2個
- ♪強力粉
- 大さじ8
- ♪薄力粉
- 大さじ8
- ★牛乳
- 250cc
- ★バター
- 大さじ3
- ラム酒
- 大さじ1
- ☆溶かしバター
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ♪は合わせて計り、ふるっておく。
-
- 2
- 耐熱容器に★を計り入れ、レンジでふつふつ沸騰するまで3分前後加熱する。
バターを混ぜて溶かし、冷ましておく。
-
- 3
- ●をホイッパーでぐるぐるかき混ぜ、合わせておく。これに1を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。2も少しずつ加えてゴムベラで混ぜる。
-
- 4
- 3にラップをかけて、一晩冷蔵庫で寝かせておく。
-
- 5
-
- オーブンを200度で予熱する。
4とラム酒を混ぜ、漉しておく。シリコンのカヌレ型に☆を混ぜてハケで塗り、注いでいく。
焼きぶくれするため、上を1/3ほど空けておく。
-
- 6
- 天板に5を並べ、20分焼く。
一旦オーブンから取り出し、180度に下げて15分焼く。
同じようにオーブンから取り出し、160度に下げて15分焼く。
-
- 7
-
- 6が焼けて粗熱が取れたら、型から外して出来上がり!
-
- 8
-
- パリッと感が足りない場合は、型から外して、画像のようにオーブンペーパーの上に並べ、200度のオーブンで5分焼くと美味しく仕上がります。
おいしくなるコツ
セリアのシリコン型は長時間の連続加熱が出来ないため、15分ごとに取り出し、少し冷ましてから再加熱すると上手く焼けました!
きっかけ
手作りカヌレを食べたくなったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ポイント覚書です♪