シリコン型でお手軽♪ミニカヌレ レシピ・作り方

シリコン型でお手軽♪ミニカヌレ
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
セリアのミニサイズのカヌレ型を買っていたのを使ってみました!
ポイント覚書です♪

材料(16個人分)

  • ●グラニュー糖 大さじ8
  • ●はちみつ 大さじ2
  • ●卵(S) 2個
  • ♪強力粉 大さじ8
  • ♪薄力粉 大さじ8
  • ★牛乳 250cc
  • ★バター 大さじ3
  • ラム酒 大さじ1
  • ☆溶かしバター 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 ♪は合わせて計り、ふるっておく。
  2. 2 耐熱容器に★を計り入れ、レンジでふつふつ沸騰するまで3分前後加熱する。
    バターを混ぜて溶かし、冷ましておく。
  3. 3 ●をホイッパーでぐるぐるかき混ぜ、合わせておく。これに1を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。2も少しずつ加えてゴムベラで混ぜる。
  4. 4 3にラップをかけて、一晩冷蔵庫で寝かせておく。
  5. 5 オーブンを200度で予熱する。
    4とラム酒を混ぜ、漉しておく。シリコンのカヌレ型に☆を混ぜてハケで塗り、注いでいく。
    焼きぶくれするため、上を1/3ほど空けておく。
  6. 6 天板に5を並べ、20分焼く。
    一旦オーブンから取り出し、180度に下げて15分焼く。
    同じようにオーブンから取り出し、160度に下げて15分焼く。
  7. 7 6が焼けて粗熱が取れたら、型から外して出来上がり!
  8. 8 パリッと感が足りない場合は、型から外して、画像のようにオーブンペーパーの上に並べ、200度のオーブンで5分焼くと美味しく仕上がります。

きっかけ

手作りカヌレを食べたくなったため

おいしくなるコツ

セリアのシリコン型は長時間の連続加熱が出来ないため、15分ごとに取り出し、少し冷ましてから再加熱すると上手く焼けました!

  • レシピID:1900023786
  • 公開日:2022/05/17
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