材料(1本人分)
- ☆卵白
- 5個
- ☆砂糖
- 70g
- ○卵黄
- 5個
- ○砂糖
- 15g
- 薄力粉
- 60g
- 牛乳
- 45g
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉はふるっておく。
牛乳はレンジで10〜20秒かけてあたためておく。
型にオーブンシートを敷いて用意する。
オーブンは190度で余熱。
-
- 2
-
- ☆卵白に☆砂糖を3回ほどに分けて入れ泡立て器で高速5分以上かけてしっかりとしたメレンゲをつくる。
最後は1分ほど低速で泡をそろえてください。
-
- 3
-
- 卵黄を混ぜ、砂糖を加えて
砂糖が溶けるまで
しっかりと混ぜる。
-
- 4
-
- 卵黄のボウルにメレンゲを
ひとすくい入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 4の卵黄生地をメレンゲのボウルに入れ、
ボウルを回しながら
ゴムベラで底からしっかり混ぜる。
-
- 6
-
- 薄力粉をふるい入れ、
同じようにボウルを回しながら
ゴムベラで底からしっかりと混ぜる。
-
- 7
-
- ツヤが出るまでしっかりと混ぜる。
-
- 8
-
- あたためた牛乳に
生地をひとすくい入れて
混ぜる。
-
- 9
-
- 8を生地に加えて
同じようにボウルを回しながらゴムベラで底からしっかりと混ぜ合わせる。
-
- 10
-
- 型に生地を流し入れる。
四隅にもゴムベラで
しっかりと入れてください。
-
- 11
-
- カードで表面をならして、
空気抜きをする。
-
- 12
-
- オーブンを180度にして
約17分焼く。
(ご家庭のオーブンで
調整してください。)
オーブンから出して
さます。
-
- 13
-
- お好みのクリームを
巻いてくださいね。
厚めのスポンジだけど、
割れにくく巻きやすいです。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりと泡立ててくださいね!
きっかけ
美味しいたまごが手に入ったので
スポンジを楽しむ
ロールケーキ用のスポンジです!
ロールケーキ 用の厚めのスポンジ♫
美味しいスポンジを楽しんでください♡