材料(8人分)
- バター
- 60g
- 砂糖
- 75g
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 60cc
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- チョコチップ
- 20g〜(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉とベーキングパウダーは
合わせてふるっておく。
バターを室温に戻し、
泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
砂糖を3回に分けて加えてその都度しっかり混ぜる。
-
- 2
-
- 溶き卵を少しずつ加えて
泡立て器でしっかり混ぜる。
牛乳も何回かに分けて加えて、
しっかり混ぜる。
すぐにふるった粉類を加える。
-
- 3
-
- 切るようにさっくりと
ゴムベラで混ぜる。
混ざったら
チョコチップを加えて
混ぜる。
(チョコチップはトッピング用に少し残しておく。)
-
- 4
-
- マフィン型を用意して
8分目ほど生地を入れる。
残しておいたチョコチップを
飾る。
オーブンは
170℃で予熱。
-
- 5
-
- 170℃のオーブンで約25分。
(ご家庭のオーブンで調整してください。)
きっかけ
チョコチップを買ったのでカップケーキに
入れてみました。
チョコチップ。
とっても美味しいよ。