甘酸っぱい美味しさ♪パイナップルコアクッキー レシピ・作り方
材料(約16枚人分)
- パイナップルコア(ドライフルーツ)
- 3本
- ●薄力粉
- 大盛り1カップ
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ4〜5
- バター
- 大さじ3
- ♪サラダ油
- 小さじ2〜3
- ♪牛乳
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- 棒状にドライフルーツにしてあるパイナップルコアは、5ミリくらいの粗みじん切りにしておく。
-
- 2
- ジップロックに●を計り入れ軽く振って混ぜて、冷たいバターを小さくしながら入れ、もみ込むように馴染ませながら混ぜ込む。♪も入れ、まとめやすい硬さにする。棒状にまとめ冷凍庫に入れる。
-
- 3
-
- 2が固まってきたら、包丁で切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
170度に余熱したオーブンで17分焼く。
-
- 4
-
- お好みの焼き具合に仕上がったら、クーラー(焼き網でも)の上で冷ます。冷めるとサクサクになります!
きっかけ
多量に入っているパイナップルコアを買ったのでクッキーに活用しました!