ココア生地の♪うずまきアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 薄力粉
- 120g
- 片栗粉
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ8
- サラダ油
- 50CC
- 豆乳(牛乳)
- 大さじ1〜2
- ココアパウダー
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ココアパウダー以外の材料をジップロックにはかり入れ揉み込みながら混ぜ合わせる。生地の固さは豆乳で調整する。半分取り分け、ココアパウダーも混ぜ込む。それぞれ丸くまとめ冷蔵庫で冷やす。
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- 2
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- 1を平たく伸ばし2枚重ね、くるくる巻いて棒状にまとめる。ラップに包んで1時間冷凍庫で固める。切りやすい硬さになったら、6ミリに包丁で切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
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- 3
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- 2をクッキーキーか170度のオーブンで15〜18 分焼く。
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- 4
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- 3がサックリ焼けたら出来上がり。
オーブンから取り出し、粗熱が取れるまで冷ます。
しっかり冷めたほうがサクサクに仕上がります。
きっかけ
うずまきクッキーを初めて焼いてみました^^
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