材料(10人分)
- ♪きな粉
- 100g
- ♪三温糖
- 大さじ2〜3
- ♪黒蜜
- 大さじ1.5
- ♪はちみつ
- 大さじ1
- ♪塩
- 小さじ1
- ♪ひまわり油
- 大さじ2
- ♪豆乳
- 大さじ2〜3
- きな粉(まぶす用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルに♪を順に計り入れる。ゴムベラでざっくり混ぜ合わせてまとまってきたら、手でこねるようにボウルの側面に押さえつけつつ混ぜる。
-
- 2
- 1をジップロックかポリ袋に入れ、1センチの厚さにする。
冷蔵庫で30分くらい落ち着かせたら、包丁で棒状に切り分ける。
-
- 3
- 2にきな粉をまぶして、出来上がり!
-
- 4
-
- こちらのひまわり油使用です。
クセのない味なので混ぜ込みには使いやすいです。
きっかけ
市販のきなこ棒が作れそうな味だったのでチャレンジしてみました!