材料(4人分)
- くるみ
- 15〜20g
- ★マーガリン
- 大さじ4
- ★砂糖
- おおさ2
- ★ミルクココア(加糖)
- 大盛り大さじ6
- ★牛乳
- 大さじ6
- 卵
- 1個
- ホットケーキミックス
- 100g
- ココアパウダー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- くるみは荒く砕き、アルミホイルの上に乗せ、オーブントースターで2〜3分焼いておく。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに★を計り入れ、マーガリンがほとんど溶けるまで、レンジで40秒前後加熱する。ゴムベラで混ぜ合わせ、溶きほぐした卵、ホットケーキミックスの順に入れ、混ぜる。
-
- 3
-
- レンジ対応のエンゼル型の底に1を敷き、2を流し込む。
加熱でかなり膨らむので、半分まで入れたら、空気抜きして平らにならす。
-
- 4
-
- 3をレンジで3分40秒加熱する(ラップなし)
生地が型から浮いてくると、加熱出来ています。
-
- 5
-
- 加熱が終われば取り出し、ラップをかけて、しばらく粗熱が取れるまで、置いておく。(型から外しやすくなります)
-
- 6
-
- 型からはずし、皿に乗せる。お好みで、ココアパウダーを茶こしで振ってください^ ^
-
- 7
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
型に薄くサラダ油や溶かしバターを塗っておくと、型から外しやすくなります!
きっかけ
娘がチャレンジしたいケーキ作りを手伝いました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジ&ホットケーキミックスで作れる簡単工程です‼
ダイソーの冷菓&レンジ用リング型使用です。