[レンジ]緑黄色サラダ(温野菜ごまチーズ風味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんじん
- 1本
- ピーマン(小)
- 4個
- 水
- 大さじ1
- 黒酢
- 小さじ2分の1
- 黒糖
- 小さじ2分の1
- 塩こしょう
- ひとつまみ
- ごま
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- にんじんを洗い上下のヘタをカットします
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- 2
- 乱切りにんじんをスチーマーに入れ、水を大さじ1入れます
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- 3
- 電子レンジ500wで5分熱します
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- 4
- その間にピーマンの種を取りカットします
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- 5
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- にんじんのレンジ加熱が終わったらスチーマーをいったん取り出し、にんじんはそのまま、上にピーマンをおいて再びレンジ500wで2分熱します
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- 6
- レンジ加熱ができたらお皿に移しゴマをかけます
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- 7
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- 黒糖/塩こしょう/黒酢/レモンの順に加え全体を軽くまぜ最後に粉チーズをふりかけできあがり
おいしくなるコツ
少なめの塩こしょうと黒砂糖が野菜の甘みをひきたてます
きっかけ
温野菜をたっぷり食べたくて。
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ほくほく柔らかくした温かいサラダです