作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱皿でふんわりラップをして600wのレンジで5分加熱する。(竹串がすっと通るくらいまで)
-
- 2
-
- マッシャーなどでしっかり滑らかになるまでじゃがいもをつぶし、★の材料を入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- ラップに包んで1cmほどの厚さに伸ばし、丸型で抜く。
-
- 4
-
- 太めの箸かストローなどを使って目と口をくり抜く。(ここでしっかり目と口を作っておくことがポイント!)
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を1cmほどしき、ポテトを両面色づくまで弱めの中火で揚げ焼きにする。
-
- 6
-
- もし焼き上がりにこんな風に顔がなくなってしまったら…熱いうちに箸などで再度顔を書いてあげると大丈夫ですよ〜♡
おいしくなるコツ
◆顔の面を焼く時は、顔全部がしっかり油に浸かった状態にすること!油に触れてない箇所があると焼き色にムラに出ます。
◆じゃがいもはしっかり滑らかに潰した方が顔が描きやすいです♩
◆中温で揚げてもOK♩
きっかけ
じゃがいもが安い時によく作ります♩