材料( 6個分人分)
- ☆強力粉
- 160g
- ☆薄力粉
- 20g
- ☆ドライイースト
- 2.5g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆塩
- 2.5g
- 卵
- 半個分
- 牛乳
- 20cc
- 水
- 卵+牛乳+水で110ccになるように
- バター
- 15g
- [フィリング]
- レトルトカレー
- 1袋(約200g)
- 薄力粉
- 大1
- パン粉
- 大1
- [衣用]
- パン粉
- 計量カップ半分程
作り方
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- 1
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- [フィリング作り]
レトルトカレーを耐熱容器にあけて、パン粉、薄力粉を加えて混ぜふんわりラップをして600wで2分加熱する。よく混ぜて室温くらいまで冷ましておく。
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- 2
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- ボウルに☆をいれてよく混ぜ、
卵、牛乳、水で110ccになるように合わせた液体を注ぎゴムベラでよかまぜる。
混ざったら捏ね機に入れ捏ねる。
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- 3
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- 5分ほど捏ねたらバターを加えてさらに10分ほど捏ねて、
ボウル入れ、ラップをして倍くらいになるまで一次発酵させる。
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- 4
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- フィンガーチェックをして、台の上にのせ、ガス抜きをして 6等分に丸めて濡れ布巾をして15分ベンチタイム。
この間にお皿を2枚用意してそれぞれに水(分量外)とパン粉をいれておく。
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- 5
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- ベンチタイムが終わったら、軽く丸め直し麺棒で直径12センチ程に丸く広げ
6等分したカレーを真ん中に乗せる。
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- 6
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- 中に空気が入らないように注意しながらカレーが漏れないようにしっかりとめる。
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- 7
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- まわりをしっかりら閉じたら
用意した水にくぐらせて両面を濡らす。
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- 8
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- 次にパン粉のお皿に移し
両面にしっかりパン粉をつけて
オーブンシートをしいた天板に並べる。
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- 9
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- オーブンの発酵機能で
約1.5倍から2倍になるように
2次発酵させる。
オーブンは220℃で予熱。
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- 10
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- 220℃で予熱したオーブンで
約15分やく。(ご家庭のオーブンで調整して下さい。)
おいしくなるコツ
カレーが漏れないように少しかたくしたいので薄力粉とパン粉を加えてます。中にチーズとか入れても美味しそう。閉じ目はしっかり閉じてください。
ご家庭のカレーでも。
きっかけ
油で揚げたカレーパンとっても美味しいけど、
油たくさん使うしカロリー高いので、焼いちゃいました。
揚げないのでヘルシーだけど、
まわりのパン粉がサクサクでやみつきになるよ。
ID1900021667のカレーバージョンです!