揚げ焼き簡単♪カリッと大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
フライパンで砂糖と一緒に揚げ焼きして作る、裏ワザ大学芋です!
表面もカリッと仕上がり、美味しいですよ♡
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さつまいも(中)
1本
サラダ油
さつまいもが半分被る位
砂糖
大さじ2
岩塩
2振り
醤油
小さじ2
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗って皮ごと乱切りにする。水に晒しておく。
    耐熱容器に分量外のひたひたの水と入れ、レンジで4分加熱してから湯切りしておく。
  2. 2
    フライパンに1とサラダ油を入れ、蓋をして弱火で4分加熱する。フライ返しで軽く返して油が満遍なく行き渡るようにして火を通す。
  3. 3
    2に砂糖をふりかけ、軽く混ぜ合わせたら蓋をして弱火のまま2〜3分加熱する。
    馴染んできたら蓋を取り、上下返しながら火を通す。岩塩もふりかける。
  4. 4
    最後中火にして焦げ目をつける。醤油を垂らして全体がカリッと仕上がったら出来上がり!
  5. 5
    4を皿に取り、お好みで白ごまをかけてください!

おいしくなるコツ

黒ごまを切らしてきて白ごまになりました〜お好みで黒ごまを振りかけてくださいね!

きっかけ

頂き物のさつまいもを使って作りました

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
大学芋

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月(5月)かなり多忙なため、おやすみします、 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/08 22:53
こんな作り方があったとは驚きですΣ(゜Д゜)おいしくできました
ましあ
2021/05/01 14:12
お昼のおかずに♪時短でとっても美味しかったです(^^)ご馳走さまでした(♡ω♡ ) ~♪
グリーンエメラルド

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする