母の日に感謝!ふわふわのはちみつミルクちぎりパン レシピ・作り方
材料(18×18角人分)
- 強力粉
- 250g
- はちみつ
- 30g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 180g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
-
- バターは室温に戻しておく。はちみつと牛乳を混ぜてレンジで20秒程温めてイーストを混ぜておく。
-
- 2
-
- ボウルに強力粉、塩を入れて
1の牛乳、はちみつ、イースト を加えてゴムベラで少しまとまるまで混ぜる。(ホームベーカリーの時はベーカリーにセットして捏ねてください。)
-
- 3
-
- 捏ね機に入れて捏ね5分ほどしたらバターを加えてこねる。
(ホームベーカリーの時も同様にバターを加えてください)
てごねの時は捏ね始めて生地がまとまったらバターを加えてさらにこねる。
-
- 4
-
- コネ上がったら、倍ほどになるまで一時発酵させる。(約40分ほど)
-
- 5
-
- 16等分して丸め、ぬね布巾をかけ15分程ベンチタイム。
-
- 6
-
- 生地を丸め直してオーブンシートを敷いた型に詰めていく。
ぬれ布巾をふわっとかけて
二時発酵30分程。
オーブンの予熱は180℃で。
-
- 7
-
- 発酵が終わったら強力粉(分量外)を表面にふるいかける。1160℃で約17分焼く。
(焼色がつきそうなら途中でアルミホイルをかけてください)
-
- 8
-
- 焼き上がりです。
焼き立てはもちろん、翌日もとっても美味しいです。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーや捏ね機など使うと楽チンですが、
美味しいので手ごねでも是非挑戦してみてください。
きっかけ
翌日も柔らかく食べられるようにふわふわになるように作りました。