キャンプ飯♪ダッチオーブンで塊肉のカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛塊肉
- 500g
- 岩塩
- 小さじ2
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- 人参
- 2本
- じゃがいも
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
- 刻みにんにくオイル漬け
- 大さじ2
- コンソメパウダー
- 小さじ2〜3
- 水
- 材料が浸るくらい(少なめ)
- カレールー
- 1箱
作り方
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- 1
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- 牛塊肉は5センチ角くらい、大きめに切りそろえ、岩塩を振りかけておく。
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- 2
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- ダッチオーブンを中火にかけ、サラダ油を入れ、1にこんがり焼き色をつける。画像くらい表面が焼けたら、一旦皿に取り出す。
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- 3
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- 2の残った脂を使い、大きめに切った玉ねぎと、刻みにんにくオイル漬けを入れ、炒める。
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- 4
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- 3に5センチくらいの大きめの乱切りにした人参と、じゃがいもを加え軽く炒める。
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- 5
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- 4に2を加え、混ぜながら炒める。
コンソメパウダーと水も加え、蓋をきっちりして、弱火で煮る。
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- 6
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- 5が30〜40分くらい経過して、人参の硬さをチェックする。竹串が通るくらいまで煮えたら、カレールーを割り入れる。
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- 7
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- 6をゆっくり混ぜながら、とろみが付いたら火を止め蓋をして10分ほど寝かせて、出来上がり^ ^
水分が少なくなってきたら水を少しずつ足してくださいね!
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- 8
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- こちらの調味料、刻みにんにくオイル漬け使用です!
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- 9
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- ダッチオーブンは加熱中にかなり高温になるので、耐熱手袋や蓋を扱う専用器具リッドリフターなど使って、充分注意してくださいね!
おいしくなるコツ
お好みでチーズや牛乳など、乳製品を加えるとまろやかに仕上がります!
きっかけ
初めて購入したダッチオーブンを使って調理しました!
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