材料(20人分)
- 伊予柑
- 大2個
- 砂糖
- 300g
- レモン汁
- 大さじ1
- 皮(よく洗う)
- 1/2個分
- お湯(皮を茹でる)
- 適当
作り方
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- 1
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- 伊予柑の実の薄皮をむいて小鍋にいれ砂糖をふりかけておく。
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- 2
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- 皮の裏の白い部分をスプーンでできるだけとり千切りにしておく
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- 3
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- 水を入れたフライパンにに皮を入れ沸騰し2分ゆでたらお湯を捨て3回繰り返す。
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- 4
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- 砂糖をかけた伊予柑の水が沢山でてきたら皮をいれ沸騰させ弱めの中火で煮る。レモン汁はお好みで加える。
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- 5
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- 煮詰まってトロトロになったら出来上がり
(冷めると固くなるので若干ゆるめで大丈夫!)
熱々のうちにビンに詰め蓋をして逆さまにしてあら熱をとる。
(カビ防止)
おいしくなるコツ
皮は一度茹でこぼして苦味をとること。
甘さや酸味は伊予柑によって多少ちがうのでお好みに加減してください。
必ずビンやスプーンは熱湯消毒したものを使ってください
きっかけ
母に沢山伊予柑を送ってもらったので