ココナッツ不使用。ハワイのバター餅 レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 20g
- 牛乳
- 100g
- バニラオイル
- 3滴
- 有塩バター
- 30g
- 団子粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱する。
18センチのパウンド型に型紙をしいておく。
-
- 2
- ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖、牛乳とバニラオイルの順に入れてそのつどよく混ぜる。
-
- 3
- バターをレンジで熱めに溶かし、2に入れて混ぜる。
-
- 4
- 団子粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてから3に入れる。しっかり混ぜ合わせる。
-
- 5
- 型に流し、180度のオーブンで45〜50分焼く。
焼き上がったら型から出し、しっかり冷めたら切り分けて出来上がり。
おいしくなるコツ
材料が冷たすぎると、バターを入れた時に分離してしまいます。バターは温かめで合わせてください。
きっかけ
ハワイで食べたバター餅が食べたくなったので
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