コーヒーメーカー→マキネッタで美味しいモカ珈琲 レシピ・作り方

コーヒーメーカー→マキネッタで美味しいモカ珈琲
  • 約10分
  • 100円以下
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
マキネッタを屋外で使うと、風の加減もあり、火加減を調整して抽出したので、覚書です!

材料(4人分)

  • コーヒー粉(中挽き) 大さじ4
  • ボイラー線の位置まで
  • グラニュー糖 スティック4本
  • 美味しい牛乳 400cc〜600cc

作り方

  1. 1 マキネッタの1番下の部分、ボイラーに、線の位置まできっちり測って水を入れる。
  2. 2 1のボイラーの上にバスケット部分をセットして、すり切りになるよう、コーヒー粉を入れる。粉が細かすぎると仕上がりに混じるので、中挽きがオススメです!
  3. 3 2の上にサーバ部分をセットする。
    カセットコンロは安定が悪かったので、小さい金網を敷き、マキネッタを置きました。
    蓋をきっちりして、強めの中火で加熱する。
  4. 4 3の蒸気が上がってポコポコ音がするまで待つ。
    画像のようにコーヒーが仕上がって上がってきたら、吹きこぼれ防止で、絶対に蓋を開けず待つ。
  5. 5 4のポコポコ音が完全にしなくなったら、終了サイン。
    コーヒーが全部上がってきます。
  6. 6 カップに100cc弱のコーヒーとグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。
    美味しい牛乳を加えて、出来上がり(´∀`)
  7. 7 かなり濃い目に抽出されるコーヒーなので、牛乳多めがオススメです!

きっかけ

デイキャンプで、屋外で淹れてみました!

おいしくなるコツ

低脂肪牛乳や豆乳よりも、成分無調整の牛乳を多めに加えると美味しく仕上がります!

  • レシピID:1900019479
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒー
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る