スモークチップス(りんご)で作る★ししゃもの燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししゃも
- 8本
- 生醤油
- 小さじ2
- スモークチップスりんご
- 2つかみくらい
作り方
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- 1
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- コンパクトスモーカーの底にアルミホイルを二重に敷き、スモークチップスりんごを平たく乗せる。
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- 2
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- 1に網をセットして、ししゃもを並べる。
ハケで生醤油を塗る。
蓋を開けたまま強火にかける。
-
- 3
- 2の煙が少し出てきたら、きっちり蓋をする。蓋にもアルミホイルをかぶせておくと、片付けが簡単に出来ます。
-
- 4
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- 3を中火にして15分加熱、火を切って5分置く。
画像のような色に仕上がります♪
おいしくなるコツ
スモークチップスりんごは、淡白なお魚やお肉に合うそうです。生醤油でコクのある風味アップです!
きっかけ
デイキャンプで作りました♪
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生醤油の燻製も美味しいと聞いていたので、生醤油を塗ってから燻製しました!