なめらか♪かぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺぽかぼちゃ
ミキサーで回すのでなめらかな仕上がり。かぼちゃの優しい甘さのプリンです。

材料(6人分)

かぼちゃ(皮なし)
100g
牛乳
250g
きび砂糖
15g
1個
バニラオイル
2滴
(カラメル)
砂糖
15g
小さじ1
お湯
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    カラメルを作る。
    鍋に砂糖と水を入れて火にかける。色づいたら火を止め、お湯を入れて混ぜる。
    熱いうちに型に振り分ける。
  2. 2
    オーブンを150度に予熱する。
    湯煎焼き用のお湯(50度くらい)を準備する。
  3. 3
    かぼちゃは2センチ角に切り、レンジで4分位、やわらかくなるまで加熱する。
  4. 4
    カラメルで使った鍋に牛乳、きび砂糖、バニラオイルを入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止める。
    このとき沸騰はさせないこと。
  5. 5
    ミキサーにかぼちゃ、卵、4を入れて回す。なめらかになったらザルで濾す。
  6. 6
    型に振り分け、天板に並べる。150度のオーブンに入れ、お湯を注いで15分湯煎焼きにする。

おいしくなるコツ

ミキサーがない場合はかぼちゃを裏ごしして使って下さい。

きっかけ

かぼちゃプリンが食べたくて。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする