材料(6人分)
- かぼちゃ(皮なし)
- 100g
- 牛乳
- 250g
- きび砂糖
- 15g
- 卵
- 1個
- バニラオイル
- 2滴
- (カラメル)
- 砂糖
- 15g
- 水
- 小さじ1
- お湯
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- カラメルを作る。
鍋に砂糖と水を入れて火にかける。色づいたら火を止め、お湯を入れて混ぜる。
熱いうちに型に振り分ける。
-
- 2
- オーブンを150度に予熱する。
湯煎焼き用のお湯(50度くらい)を準備する。
-
- 3
- かぼちゃは2センチ角に切り、レンジで4分位、やわらかくなるまで加熱する。
-
- 4
- カラメルで使った鍋に牛乳、きび砂糖、バニラオイルを入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止める。
このとき沸騰はさせないこと。
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- 5
- ミキサーにかぼちゃ、卵、4を入れて回す。なめらかになったらザルで濾す。
-
- 6
- 型に振り分け、天板に並べる。150度のオーブンに入れ、お湯を注いで15分湯煎焼きにする。
おいしくなるコツ
ミキサーがない場合はかぼちゃを裏ごしして使って下さい。
きっかけ
かぼちゃプリンが食べたくて。
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